Когда стало окончательно ясно, что новый год я буду встречать в Мадриде (Испания), поинтересовался у друзей-знакомых уже побывавших в испанской столице на что стоит обратить внимание. Все как один говорили, что смотреть там особо нечего и более трёх дней в Мадриде "лазить" нет никакого смысла, я тогда ещё подумал, как это так, столица ведь - всегда есть на что посмотреть? На деле же действительно оказалось, что больше трёх (3) дней в испанской столице делать совершенно нечего.
В этой зимней поездке я присоединился к большой малознакомой весёлой компании, незадолго до вылета без проблем зарезервировав билеты, номера в двух отелях в Мадриде и дом на Тенерифе. Новый год встретил в Мадриде, затем с этой же компанией я отправился на Тенерифе.
Итак. В Мадрид летел Аэрофлотом, приземлился в аэропорту Барахас (испа. Aeropuerto de Madrid-Barajas). До отеля ехал на такси, до "старого города" по счётчику вышло около 45 евро, плюс 20 евро я так понял за посадку в аэропорту, да и ночная посадка тоже по ходу чего-то стоит!? Таксисты говорят только на испанском, причем, не замолкая, несмотря на то, что в ответ слышат абсолютно незнакомый им язык. Отель El Coloso оказался весьма поношенным для четырёх звёзд. Из плюсов, весьма разнообразные завтраки, непосредственная близость к площади Испании (испа. Plaza de Espana), королевскому дворцу (испа. Palacio Real de Madrid) и улице Гран Виа (испа. Gran Via).
Погода в Мадриде в январе весьма холодная. Я достаточно долго думал, ехать ли мне в пуховике? Оказалось что при их +7°С днём без него вообще никак! По утрам, вечерам и ночам не обойтись без шапки и перчаток. Осадки в виде дождя за время моего пребывания выпадали практически ежедневно, каждое утро наблюдался мощнейший туман.
Мадрид не говорит по-английски. Цены здесь по сравнению со многими европейскими городами весьма низкие. А глядя на достаточно ленивую испанскую нацию с их весьма странным рабочим графиком с не кончающимися фиестами, становится ясно, почему их так крепко "держит" экономический кризис. При всём этом азиаты, вовремя воспользовавшиеся кризисом и скупившие немалую часть обанкротившихся бизнесов, работают даже ночью, ловко игнорируя запрет на продажу крепкого алкоголя (как я понял, он есть и действует с 22 или 23 часов). Кстати, в одном из таких "азиамаркетов" мне вместо двух евро дали монету в два рубля, заметил уже в отеле - проверяйте деньги, не отходя от кассы!
Основные достопримечательности Мадрида лучше всего осматривать, пользуясь услугами туристического автобуса. Билеты на него продают в сувенирных магазинах в центре, стоит билет 22 евро - дешевле, чем в самом автобусе, зайдя в который, вам выдают наушники и буклет с описанием проезжаемых мест. И в аудио-гиде и в буклете имеется русский язык, так что всё предельно понятно. По одному билету можно ездить целый день - выходить и заходить на любой остановке данного маршрута, осматривать понравившиеся объекты и садиться на следующий достаточно часто курсирующий автобус. Есть ещё вроде бы и второй маршрут, не знаю по тому же билету или нет - не ездил!? В день, когда действует билет, туристический автобус - отличный транспорт в "старом городе".
Ещё посетил мадридский зоопарк - так, ничего не обычного. Вход 22 евро, особая гордость - панды! Добираться до зоопарка лучше всего на метро. Мадридское метро оказалось интуитивно понятным, билеты продаются в автоматах стоимость их зависит от зон и количества пересадок, чтобы купить билет нужно указать станцию на которой находишься и станцию до которой нужно доехать. На станциях ходят контролёры, проверяют выборочно билеты - штрафы говорят огромные! В вагонах чистенько и весело - выступают музыканты, фокусники и прочие таланты.
Также я задумал съездить на экскурсию на стадион Сантьяго Бернабеу (испа. Estadio Santiago Bernabeu), но загадочный график работы экскурсий туда я так и не смог понять. Хотел приобрести экскурсию на стадион в сувенирном магазине, продавцы сказали, что сегодня (30.12) экскурсий туда нет, в последний день моего пребывания в Мадриде (уже в январе) экскурсий также не оказалось!?
Отдельно хочется рассказать про испанскую еду. Хуже я не столовался ни в одной посещённой мной европейской стране и это не только моё мнение - кинуть камень в огород повара хотел практически каждый из нашей большой компании. Вино испанское так себе. Преславутый хамон - ничего особенного, дешёвый хамон - есть невозможно! То, что паэлья это популярное национальное испанское блюдо, придумали, видимо, жители Валенсии (только там, по всей видимости, её готовят и употребляют). Во-первых, это блюдо вы не найдёте в 95% едальных заведений Испании (по крайней мере Мадрида и Тенерифе). Во-вторых, блюдо сильно отличается от того, что под названием "паэлья" я пробовал до этого не в Испании. Найдя в меню одного из заведений паэлью, я незамедлительно решил испробовать продукт национальной гордости, попробовав же одну ложку этой смеси - выплюнул её обратно в тарелку и отдал ещё не успевшему отойти от стола официанту. Ещё, я взял с собой в Москву соломку а-ля лакрица, не смог доесть даже одной - реально нутро выворачивает, угощал родных-друзей больше одной никто осилить не смог, испанские же дети уплетают её не морщась. Мороженное, кстати сказать, тоже оказалось не на должном для меня уровне.
В большинстве, посещённых мной, испанских ресторанов работает всего один официант - в стране кризис! В связи с этим, кстати, освещение королевского дворца отключают в 23:00. То, что официант один начинаешь замечать после получасового ожидания самого простого блюда из меню - сырной тарелки, например. Один раз я прождал её ровно один час восемнадцать минут, при этом все нарезанные сорта сыра сверху были облиты мёдом и оливковым маслом, плюс к этому в счёте данная "запоздалая тарелка" стоила гораздо больше, нежели значилось в меню. Вообще подбешивало, когда в чеке блюдо оказывалось дороже, чем в меню - на что испанские официанты обычно говорили, что в меню старые цены или ещё что-нибудь в этом духе. Если происходило что-то подобное, чаевые не оставлял, хотя официанты вряд ли расстраивались - во-первых, чаевые 6% уже включены в чек, во-вторых испанцы йух класть хотели, почти на всё.
В один из дней всей компанией съездили в Толедо - древнюю столицу Испании, до сих пор являющуюся центром архиепископства. Плюс к этому Толедо является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, туристов здесь достаточно много. И ведь есть на что посмотреть - средневековые замки, соборы, мосты, дома, мощёные улочки, выглядят весьма завораживающе. Сам город окружён горами и реками с довольно бурным течением - виды впечатляют! Мне в Толедо очень понравилось, ощутил средневековый дух - даже есть мысли вернуться сюда на недельку, хотя кухня здешняя ещё хуже, чем в Мадриде - кроме хлеба и фруктов есть практически ничего невозможно. Местные "повара" умудряются испортить даже салат (из чего бы он ни был), опрокидывая на него сверху банку консервированного тунца.
Новый мы год праздновали в снятых апартаментах, ежечасно отмечая его неизбежное шествие по часовым поясам начиная с нашего, искоса поглядывая в чей-то iPad на обращение президента с отключенным звуком. За двадцать минут до боя курантов по местному времени двинули на площадь Пуэрта дель Соль (испа. Puerta del Sol), но до неё не дошли, по ходу место там надо было столбить часов за пять до полуночи. Интересно, что уже в 00:05 толпа двинула с площади, судя по всему по домам, сметая всё на своём пути. В целом, слабовато празднуют - парочка фаеров на улице, где-то был весьма скромный салют. Возможно, что его организовал кто-то из русских туристов?
В целом, ничего особого в Мадриде отметить не готов, единственное что, мужскому полу рекомендую посетить местные стрипбары, женскому - отпустить своих мужчин в местные стрипбары!